По всем вопросам:  +7 (495) 967-19-49
Вернуться к списку новостей

На круглом столе в «Деловой России» обсудили перспективы финансирования и господдержки франчайзинга

Комитет по финансам Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» провел круглый стол посвященный институциональным проблемам финансирования субъектов МСП осуществляющих свою деятельность по франшизе. Заседание состоялось 27 июня 2019 г. в ЦМТ на Красной Пресне.

Фокус дискуссии был направлен на выявление потенциала франчайзинговой модели малого бизнеса в достижении целевых ориентиров Федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке и программам льготного финансирования».

В дискуссии приняли участие: Константин Суриков – член Совета МРО «Деловая Россия», председатель Комитета по финансам, Галина Радаева - основатель проекта «ПРОФРАНШИЗЫ», эксперт Комитета по финансам, Дмитрий Алексеенко - Руководитель Общественной приемной МОО Московская Ассоциация Предпринимателей, Максим Аносов - Директор департамента франчайзинга CarPrice, Алексей Волгин - Руководитель управления деятельностью услуг для бизнеса ГБУ «Малый бизнес Москвы», Виталий Дмитриев - Директор по франчайзиингу ГК «Легогород», Ольга Журавлева – консультант Министерство экономического развития РФ, Антон Игонин - Руководитель проекта Франчайзинг «Кладовая Здоровья» ООО «Биомеханика», Нина Козлова – Генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза», Александр Молоканов - Руководитель по стратегическому развитию блока «Малый и средний бизнес» ПАО «Промсвязьбанк», Николай Николаев – начальник отдела развития кредитования БФК "Открытие", Владислав Олейников - Заместитель исполнительного директора Ассоциация операторов инвестиционных платформ, Мария Полякова - Консультант Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального Банк России, Евгений Поплюк - Член комитета по стандартизации Российской Ассоциации Франшиз, Татьяна Репина - Директор по общественным связям Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, Алексей Рудаков -Управляющий директор Департамент транзакционного бизнеса и привлечения ресурсов «Московский Кредитный Банк», Денис Солянников  - Заместитель руководителя Дирекции маркетинговой и информационной поддержки субъектов МСП АО «Корпорация «МСП», Сергей Устюгов – Руководитель направления Блок «Корпоративный бизнес» Дивизион «Малый и Микро Бизнес» ПАО «Сбербанк», Инна Чигарева - директор по развитию бизнес-клуб Global.

На круглом столе в «Деловой России» обсудили перспективы финансирования и господдержки франчайзинга
Росстат оценил долю малого и среднего бизнеса в российской экономике в 21,9%. В деньгах это более 20 трлн руб. за 2017 год. Доля МСБ в ВВП развитых стран существенно выше 50–60%. Так, в Великобритании это 51%, в Германии — 53%, в Финляндии — 60%, в Нидерландах — 63% (данные Института экономики роста). Росстат рассчитывает долю МСБ  рассчитывается как отношение суммарного объема валовой добавленной стоимости, созданной средними и малыми предприятиями (включая микропредприятия) и ИП, к валовой добавленной стоимости в основных ценах всех хозяйственных субъектов.

Государство в рамках нацпроекта МСП ставит задачи по существенному росту вклада МСБ в ВВП и росту занятости в этом секторе. Нацпроект предусматривает ряд направлений развития МСП, но в настоящее время франчайзинговая модель раскрыта недостаточно, при том что во всем мире этот путь развития и мультиплицирования бизнеса считается весьма успешным и распространенным.

Участники круглого стола признали, что в настоящее время франчайзинговая модель не является распространенной в России, доля таких предприятий, по оценке эксперта Комитета по финансам МРО «Деловой России» Галины Радаевой составляет всего 2% от всех МСП в стране. Традиционно на такой модели бизнеса придерживались крупные иностранные компании, однако сегодня ситуация динамично меняется. Главным препятствием развития франчайзинговой модели ведения бизнеса, ограничивающим приток капитала в этот сектор, является отсутствие четких закрепленных понятий и критериев отнесения субъекта МСП к франчайзингу. Вместе с тем, франчайзинговые компании, представленные на рынке, демонстрируют более высокую устойчивость, по сравнению с другими субъектами МПС, это отражается как в продолжительности работы таких компаний, так и в том, что средняя численность занятых в секторе в двое выше чем в целом по МСП, еще одним важным критерием устойчивости является связь франчайзи с франчайзером, которая обеспечивает передачу технологий, обучение и высокие стандарты обслуживания и качества.

В ходе дискуссии Максим Аносов высказал мнение о том, что в настоящее время у коммерческих банков отсутствуют специальные механизмы финансирования и оценки рисков франчайзинга, однако крупные компании, занятые на рынке, самостоятельно проводят оценку эффективности и устойчивости бизнес-модели партнеров, такой скоринг может являться основой для формирования устойчивого сотрудничества между компаниями и банками. В продолжении дискуссии о критериях оценки надежности заемщика франчайзи Виталий Дмитриев предложил, что одним из ее пунктов может быть участие франчайзи в профильной ассоциации, а так же рекомендация франчайзера.

Татьяна Репина, представитель Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, отметила, что у Фонда имеется положительный опыт поддержки компаний, развивающихся по франчайзингу, при том что фонд не выделяет как-то особо такие случаи среди других клиентов и предлагает поручительство на равных условиях. По экспертной оценке фонда такие предприниматели получили не менее 0,5 млрд рублей под поручительства фонда, среди них медицинские клиники, медицинские анализы, ветеринарная аптека, магазины обуви, продукты питания. Фонд покрывает поручительством до 70% от привлекаемого финансирования, закрывает существенную долю риска. Но для банка необходимо закрыть оставшиеся 30%, поэтому деловому сообществу стоит сформулировать свои предложения по готовности  франчайзеров принимать на себя хотя бы часть риска за своих франчази. 

О возможности снижения нормативов резервирования для финансовых учреждений при кредитовании участников рынка франчайзинга выступила представитель Центрального Банка России Мария Полякова, так, по ее мнению, ключевым фактором в принятии решения по снижению резервирования должны стать обобщенные статистические данные, верифицирующие повышенную финансовую устойчивость предприятий данного сектора.

Антон Игонин, предложил свое решение проблемы доступности финансовых ресурсов путем механизма двустороннего договора комплексного обслуживания между франчайзером и банком. Такой механизм, объединяющий всю сеть франчайзера через услуги РКО и эквайринга в одном банке, даст надежную основу кредитному учреждению для оценки риска заемщиков из сети франчайзера.

Представитель ГБУ «Малый бизнес Москвы», Алексей Волков, высказался о необходимости целевого применения инструментов поддержки субъектов МСП и приоритизация направления франчайзинга как на федеральном, так и региональном уровне , в связи с чем, так же отметил первоочередную необходимость введения Правительством РФ базовых определений и критериев для субъектов франчайзинга с учетом отраслевой и региональной специфики.

Комментарии участников

Константин Суриков – член Совета МРО «Деловая Россия, председатель Комитета по финансам:

«Сегодня финансовые и государственные институты не выделяют франчайзинг в отдельную отрасль, у институтов отсутствует комплексное понимание и механизмы взаимодействия с этим сегментом. Необходимо системно подойти к вопросу организации финансовой поддержки франчайзинговых компаний, и в первую очередь понять роль и долю таких предприятий в экономике, а так же, при необходимости, разработать соответствующие механизмы работы с этим сектором по его отчетности, мерам государственной поддержке и подходу банков при оценке рисков кредитования франчайзинговых компаний. Комитет по финансам МРО "Деловой России" продолжит работу в этом направлении»

Галина Радаева – член экспертного совета Комитета по финансам МРО «Деловая Россия», основатель и руководитель проекта «ПРОФРАНШИЗЫ», модератор круглого стола:

Для развития рассматриваемых инструментов поддержки необходим «цифровой след» между субъектом МСП, действующим на рынке и его принадлежности к той или иной франчайзинговой концепции, на данный момент этого нет. Эта статистика может способствовать сформированию KPI , стать основой для приоритезации франчайзинга как модели бизнеса при развитии МСП, поможет институциональным участникам рынка в разработке мер финансовой поддержки.

По итогам проведенного Круглого стола запланированы рабочие группы по ряду обозначенных вопросов, в том числе по формированию «цифрового следа» с применением методик upgrade лаборатории.

Источник: Пресс-служба ФСКМБМ


Вернуться к списку новостей