По всем вопросам:  +7 (495) 967-19-49
Вернуться к списку новостей

Антон Купринов: будущее гарантийной поддержки МСП за быстрыми продуктами

Эволюция Национальной гарантийной системы (НГС) принесла плоды: по итогам первого полугодия 2023 года количество предпринимателей из сферы малого и среднего бизнеса, получивших кредиты под гарантийные продукты, удвоилось – равно как и объём привлечённых кредитов. Однако, для сохранения устойчивости НГС необходимо нарастить капитал региональных гарантийных организаций и решить вопрос с субсидированием выплат, об этом сообщил в интервью «Национальному банковскому журналу» Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Малый и средний бизнес сегодня оказался в числе самых быстрорастущих сегментов на фоне трансформации экономики России. Государство предприняло своевременные шаги противодействия кризису: запустило масштабные льготные программы финансирования, разрешило параллельный импорт, сделало акцент на целом ряде отраслевых мер. На этом фоне банки увеличили кредитование малого и среднего бизнеса: объём выданных в 2022 году кредитов вырос на 8% в сравнении с докризисным годом, а объём задолженности малого бизнеса вырос сразу на треть. В этом году, очевидно, бизнес получит ещё больше кредитов и рост на рынке кредитования МСП продолжится: в первом полугодии 2023 года представители этого сегмента уже получили новых кредитов на 6,5 трлн рублей, что на 30% больше к аналогичному периоду 2022 года. А кредитный портфель малого и среднего предпринимательства по стране достиг исторически рекордных 11,4 трлн рублей (+19% к началу года), причем 30% этого портфеля приходится на Москву.

Среди источников роста эксперт назвал, эффект от программ льготного кредитования, гарантийной помощи, и, конечно, фактор высокого спроса со стороны самого бизнеса и жесткой конкуренции и желания банков видеть клиентов МСП в числе своих заемщиков.

Казалось бы, с первого взгляда картина радужная. Да, действительно, подобных цифр мы ранее не видели, и рынок кредитования малого бизнеса развивается опережающими темпами, это правда. Однако не стоит забывать, что по-прежнему только 7-8% субъектов малого и среднего предпринимательства имеют туда доступ. Банки склонны выбирать лучших из лучших заемщиков особенно для льготного кредита, отвечают отказом по большинству заявок, крайне неохотно работают с начинающими предпринимателями, оценивают залоги с большим дисконтом, всего несколько процентов объема кредитов выдается на инвестиционные цели. Это к тому, чтобы у наблюдателя не складывалось впечатления, что занятие предпринимательством в России стало делом лёгким и простым.

К сожалению, нет. И, конечно же, кредит практически невозможно получить, если у предпринимателя нет залога. И что в этом случае делать? На помощь приходит Национальная гарантийная система, во главе которой стоит Корпорация МСП, а в каждом из регионов действуют региональные гарантийные организации (РГО).

В гарантийной поддержке по многим показателям достигнута положительная динамика: по итогам первого полугодия 2023 года 12 тысяч предпринимателей получили кредитов под гарантии на сумму более 215 млрд рублей. Эти цифры в два раза превышают показатели аналогичного периода 2022 года. В слагающих этого успеха то, что РГО приобрели опыт, гарантийные инструменты стали более известны и понятны предпринимателям, НГС прошла начальный этап становления и вошла в период масштабирования.

В Москве НГС представлена Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Фонд покрывает поручительством до 70% от запрашиваемой предпринимателем суммы кредитных средств. Сегодня, поручительства Фонда — это одна из наиболее эффективных и известных предпринимателям мер финансовой поддержки. И это не просто лозунги: один рубль, вложенный государством в Фонд, уже позволил привлечь в экономику малого и среднего бизнеса 37 рублей.

Такого эффекта удалось добиться, в том числе, благодаря упрощению процессов, доверию и эффективному взаимодействию с банками-партнерами, снятию бюрократических барьеров и переходу на быстрые решения в предоставлении гарантий. Речь идёт в первую очередь о внедрении Московским фондом «поточных» поручительств вместо «штучных». Поточные гарантии выступают неким аналогом «зонтичных», применяемых Корпорацией МСП. «Зонтик» в силу регуляторных ограничений РГО использовать не могут, и такие гарантии, покрывающие сразу пул кредитов, остаются пока прерогативой Корпорации МСП.

Суть поточных поручительств заключается в автоматическом принятии решения по заявке после решения банка и без проведения дополнительной оценки. Наш Фонд автоматически подтверждает предоставление своего поручительства при соответствии условиям программы:

- Объём поручительства - до 5 млн рублей по кредитам и до 20 млн рублей по банковским гарантиям.

- Предприниматель вправе рассчитывать на покрытие Фондом не более, чем 50% от кредита или от объёма гарантии.

- Поручительство распространяется на весь срок финансирования.

«Поточный» продукт действует уже полтора года, за которые заключено 1 873 договора (на 11.09.2023 г.), под которые банки выдали столичному бизнесу более 14 млрд рублей кредитов и банковских гарантий. Это примерно 45% от всех заключенных за тот же период договоров.

И это только начало. Станет ли это примером для других РГО? Могут ли все РГО перейти на подобные механизмы предоставления гарантий? Какую роль это сыграет для рынка кредитования МСП? Опыт европейской гарантийной системы, опыт соседей по СНГ – Казахстана, говорит о высокой результативности продуктов по типу «зонта» или «потока».

Безусловно, внедрение «потоков» значительно увеличит покрытие малого бизнеса по всей стране, и мы активно делимся нашим опытом с РГО, видим интерес к нашему ноу-хау. Московский опыт показал, что применение поточных поручительств позволяет за короткий период кратно нарастить выдачу банками кредитов для малого бизнеса, а значит большее число предприятий малого бизнеса, которым ранее банки отказывали из-за залога, смогли теперь успешно кредитоваться, решить свои текущие и инвестиционные нужды, сохранить рабочие места.

Однако, есть и обратная сторона медали и как быстрый рост отразится на состоянии самой НГС: увеличение нагрузки на капитал в определённый момент может оказаться критическим. Сегодня ситуация с дефолтами спокойная и пока идёт послекризисное восстановление будет оставаться благоприятной. Но мы отдаём себе отчёт, что есть общеэкономические, геополитические риски – чёрные лебеди, которые могут оказать негативное влияние на устойчивость наших заёмщиков из числа малого и среднего бизнеса в самый неподходящий момент. Финансовая модель РГО сегодня такова, что на примере нашего фонда, она не выдержит более 6% дефолтов без снижения гарантийного капитала, если по выданным гарантиям придётся платить.

Капитал Московского фонда не пополнялся уже много лет, тоже самое касается и капиталов подавляющего большинства РГО. Решением проблемы устойчивости могла бы стать или докапитализация организаций, или субсидирование выплат, когда по каждому дефолту выплачиваются деньги. По нашим оценкам, формула расчёта выдач поручительств через гарантийный капитал по сравнению с субсидированием (возмещением) убытков РГО не способствует значительному росту выдач. А вот возмещение –  тот действенный механизм, который успешно используется во многих европейских гарантийных организациях, начал использоваться в ряде регионов России, к сожалению, в Москве пока не применяется.

Государство справедливо ставит задачу по масштабированию поддержки и более широкому охвату МСП. При этом, никому не нужен рост объёмов как самоцель, и контроль за качеством сделок никто не отменял. Поэтому нужно идти по пути не только ускорения работы НГС, но и улучшения информирования предпринимателей о таких возможностях. И тут тоже коллегам в регионах мог бы пригодится опыт Московского фонда, где создан в 2022 году Консультационный центр, который обработал уже свыше 5 тысяч обращений, и по результатам интерактивного опроса 7-10% респондентов ответили, что личная консультация помогла и они подали заявку и получили искомое финансирование. В Центре сосредоточена информация о различных льготных программах, их параметрах, лимитах в банках, здесь помогут определиться с выбором подходящего предпринимателю финансового инструмента и источника финансирования. Все консультации оказываются бесплатно, а их смысл и эффективность близки к профессиональному кредитному брокериджу.

Источник: ФСКМБМ

Вернуться к списку новостей