По всем вопросам:  +7 (495) 967-19-49
Вернуться к списку новостей

Деловой форум предпринимателей состоялся в Москва-Сити

Деловой форум предпринимателей традиционно приуроченный к Неделе предпринимательства, в этом году он состоялся 23 мая в Международном Деловом Центре «Москва-Сити», башня «ОКО», конференц-зал «Среда возможностей». Форум собрал более 100 собственников бизнеса из Москвы и разных регионов России, которые представляли широкий спектр отраслей.

Организаторами выступили Корпорация развития бизнеса и Московский гарантийный фонд при участии Опоры России, ТПП РФ, Корпорации МСП, Российского экспортного центра.

Программа включала блоки, посвященные мерам поддержки бизнеса, защите интересов предпринимателей, специфике ведения ВЭД и помощи экспортерам, кредитным продуктам и льготным программам, перспективам локализации компаний на территориях с особым статусом, также обсуждались кадровые, правовые и организационные вопросы ведения бизнеса.

Александр Долганов, член Совета ТПП РФ по финансовой и промышленной политике, остановился на проблемах и барьерах, с которыми сталкивается бизнес, в период структурной перестройки экономики.

Денис Золотов, заместитель руководителя Дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями-партнерами Федеральной Корпорации по развитию МСП, а также Диана Игнатьева, директор направления развития агентской сети МСП-Банка познакомили участников с федеральными программами льготного кредитования, их результатами и информировали о перспективах развития мер финансовой поддержки, в том числе, таким как «зонтичные гарантии», инвестиционные кредиты для высокотехнологичных компаний, кредиты по программе «1764» и другим.

Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы поделился информацией о результатах и особенностях продуктов гарантийной поддержки предпринимателей в Москве.

А Наталья Илюхина, начальник Управления развития проектов и инфраструктуры кадрового потенциала отраслей экономики Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы обратила внимание на возможность использования московскими предпринимателями субсидий для обучения кадров.

Аналитический обзор ситуации на рынке кредитования и рынках альтернативных финансовых продуктов для МСП представил Павел Самиев, председатель комитета Опоры России, который привел данные о росте портфеля и выдачи кредитов в 2023 году и первом квартале 2024 года, о низкой просрочке в сегменте МСП. Практику кредитования МСП также представил собравшимся Вячеслав Андрюшкин, заместитель Председателя Правления СДМ-Банка.

Программы государственной поддержки экспортеров презентовал Григорий Ладышев, руководитель представительства АО «Российский экспортный центр», а особенности проведения платежей в условиях санкционного давления осветил Артур Леер, вице-президент Ассоциации экспорта и импорта.

Значительное место на Форуме заняли вопросы защиты интересов бизнеса. Василий Рыжов, заместитель начальника Управления по обеспечению деятельности Штаба по защите прав предпринимателей в Москве привел примеры решения конкретных системных проблем бизнеса в столице. Юлия Лещук, адвокат, руководитель антимонопольной уголовной практики Московской коллегии адвокатов (МКА) «Арешев и Партнеры» сфокусировала внимание предпринимателей на ситуациях с правоохранительными органами и ФАС. Татьяна Антипова, член Комитета по защите прав предпринимателей, руководитель Центра правовой помощи «Цитадель» остановилась на правовых вопросах, типичных ошибках и заблуждениях учредителей компаний, которые несут в себе значительные риски для бизнеса.

Размещение компаний на территориях с особым статусом и правовым режимом дает целый ряд преимуществ и перспектив, таких как налоговые и административные преференции, возможности кооперации, об этом говорили Юлия Рочева, заместитель генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» и Николай Пегин, генеральный директор АО «Атом-ТОР» - управляющая компания территориями опережающего развития ( ТОР) Государственной Корпорации   по атомной энергии «Росатом».

Традиционно важной частью Форума стал нетворкинг, участники напрямую получили информацию из первых рук у спикеров и завязали полезные контакты. Все презентации можно скачать по ссылке.

Вернуться к списку новостей