По всем вопросам:  +7 (495) 967-19-49
Вернуться к списку новостей

Международное сотрудничество в сфере гарантийной поддержки бизнеса

Москва выступила инициатором многостороннего международного соглашения о развитии инструментов гарантийной поддержки компаний малого и среднего бизнеса. Россия, Белоруссия и Узбекистан объединяют усилия по созданию «единого окна» поддержки предпринимателей.

Соглашение подписали со стороны Корпорации МСП (Россия) - Александр Исаевич, генеральный директор; со стороны Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Россия) Антон Купринов, исполнительный директор; со стороны Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей (Республика Беларусь) – Петр Арушаньянц, генеральный директор; со стороны Акционерного общества «Компания по развитию предпринимательства» (Республика Узбекистан) – Аббосхон Махаматов, директор компании.

Документ подписан в рамках ХХVII Петербургского международного экономического форума, нацелен на развитие финансирования МСП и предусматривает, в том числе, следующее:

– Установление основ сотрудничества и взаимодействия в текущей экономической ситуации;
– Поддержку предпринимателей стран-участниц в международном товарообороте;
– Обеспечение экспортно-импортных транзакций;
– Оказание консультационной и иной поддержки субъектам МСП.

По словам Александра Исаевича, предприниматели каждой из стран-участниц соглашения смогут решать вопросы получения поддержки не только с национальными институтами развития малого и среднего бизнеса, но и обращаться за ними в уполномоченные организации государства-партнера, подписавшего соглашение. Сегодня это Россия, Белоруссия и Узбекистан, присоединиться к ним планируют Киргизия и Казахстан. Для ускорения процессов в рамках реализации подписанного соглашения будут задействоваться онлайн-сервисы, в том числе на базе Цифровой платформы МСП.РФ.

Антон Купринов так прокомментировал подписание Соглашения:

«У нас появится международный совет гарантийных организаций, начнем важную работу по гармонизации законодательства стран-участниц для проведения предпринимателями трансграничных торговых операций, что в конечном итоге будет способствовать росту товарооборота наших государств.  Кроме того, с партнерами из Узбекистана и Белоруссии будем обмениваться опытом и лучшими практиками в деле поддержки предпринимательства. Уверен, что в ближайшее время к Соглашению присоединятся еще ряд гарантийных организаций из нескольких стран СНГ».

Источник: ФСКМБМ 
Вернуться к списку новостей