По всем вопросам:  +7 (495) 967-19-49
Вернуться к списку историй
Центр морских исследований МГУ
https://marine-rc.ru/

Интервью с Николаем Шабалиным, исполнительным директором Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова

– Расскажите пожалуйста, на каком бизнесе специализируется Центр? С чего все начиналось?

– Мы работаем на рынке морских исследований и технологий и сконцентрированы на вопросах сбора данных о состоянии окружающей среды: экологических, гидрометеорологических, геологических параметров, а также разработке технологий, которые позволяют максимально быстро и максимально эффективно получать эти данные.

Организовали нашу компанию в 2014 году, одним из учредителей выступил МГУ имени Ломоносова. Начало нашей деятельности было связано с активизацией процессов освоения морского шельфа в стране и развертыванием деятельности крупнейших компаний на морских акваториях. Это, в основном, нефтегазовые компании, компании транспортно-логистического сектора, инжиниринговые, строительные компании.

Они пришли в новую, во многом непонятную для них среду. Поэтому необходимо было разрабатывать методические подходы, технологические решения. Возник спрос на комплексные научные исследования, для того, чтобы бизнес мог на них опираться и использовать в развитии и реализации своих проектов.

Дело в том, что существуют задачи фундаментальных и долгосрочных научных исследований – их проводят в рамках государственных программ развития, выделяют гранты, федеральные и целевые средства для их финансирования. А есть задачи прикладные, гораздо более краткосрочные и гораздо более узко направленные, практические. Прикладные задачи, в нашем случае, ставит бизнес, который пришел, чтобы осваивать морские акватории. То есть, если проводить аналогию с западным рынком, это survey и exploration, наша ниша – прикладные исследования.

– О каких прикладных задачах идет речь, какие параметры отслеживаете?

– Например, мы занимаемся морскими исследованиями в сферах экологического и технического мониторинга морских сооружений, инженерными изысканиями под строительство морских объектов, проводим гидрометеорологические исследования, занимаемся обеспечением морской логистики, ведем мониторинг движения льдов, экологический мониторинг нефтяных загрязнений на морских акваториях, при помощи спутниковых технологий.

– Какова специфика рынка морских исследований? Какое место на нем у ЦМИ МГУ?

– Рынок, на котором мы присутствуем, в нашей стране, пока, к сожалению, достаточно специфичный и узкий. Это связано с тем, что активная деятельность на этом рынке ведется всего последние 7-8 лет, то есть рынок находится только на этапе становления.

По нашей экспертной оценке, в российский рынок морских исследований и разработки морских технологий можно оценить максимум в 30-40 миллиардов рублей. На нем очень сильна роль государственных институтов, государственных предприятий, но это если мы говорим о специальном приборостроении, морских испытаниях. А если говорить только об исследованиях состояния окружающей среды, то в общем-то рынок порядка 10 миллиардов рублей. Для сравнения емкость международного рынка морских исследований примерно 200-250 миллиардов долларов.

Тем не менее, наш рынок расширяется несмотря на санкции, кризис, пандемию. В настоящее время в России на нем присутствует около двух-трех десятков компаний. Ну а наш Центр входит в пятерку крупнейших игроков.

Сегодня ЦМИ МГУ по оборотам - компания среднего бизнеса, количество персонала чуть больше 150 человек. Горды, что за эти годы удалось создать команду, которая может быстро решать крайне нестандартные задачи с достаточно высокой экономической эффективностью. И это очень здорово, ведь отрасль у нас специфическая.

– Расскажите о ключевых цепочках, бизнес-процессах в вашем бизнесе.

– Если говорить о бизнес-процессах, то основная наша задача - снабдить заказчика либо информацией, которая позволит ему развивать его проекты, либо снабдить его технологией, которую может использовать, для того чтобы дальше продолжать свою деятельность.

Всё начинается с заказа. Это может быть заказ компании нефтегазового комплекса, проектной какой-то компании. Мы проводим комплексное изучение, как правило, природных условий того участка акватории, где заказчики что-то планируют: производим оценку, пишем отчет, который характеризовал бы эту акваторию с точки зрения экологических ограничений, геологических опасностей, гидрометеорологических условий. Мы даем экспертное заключение на основе оценки полученных результатов исследований, указываем риски, которые несет тот или иной аспект состояния окружающей среды на данной акватории. На основе нашей информации заказчики планируют свои работы, инвестиции, свою дальнейшую политику при реализации тех или иных морских проектов.

– Что требуется для проведения исследований?

– Сбор данных на морских акваториях вещь весьма ресурсоемкая: нам нужно реализовать экспедицию, зафрахтовать судно, забункеровать его топливом, собрать команду исследователей, разместить на судне крайне дорогостоящее оборудование и отправить все, собственно говоря, в рейс.

Морская сфера стоит на втором месте после космического сектора по капиталоемкости, и любой проект требует достаточно больших финансовых вложений. Необходимы средства, чтобы все это реализовать. Ведь каждый раз речь идет о миллионах и десятках миллионов рублей.

Примерно 90% всех наших заказов получаем от участия в тендерах. Это либо госзакупки по 223 и 44 ФЗ, либо тендерные процедуры частных компаний. Участвуем в закупочных процедурах Газпрома и его дочерних обществ, Газпромнефти и ее дочерних обществ, Роснефти, Новатэка, Лукойла и других.

Большой сложности тут не видим - есть соответствующие сайты, там размещается информация, мы ее мониторим, собираем заявки и подаем документы для участия в тендере. Главное четко соблюдать требования тендерной документации, вот и всё, ничего сложного нет.

– Как вы привлекали финансирование на начальном этапе? Почему потребовались заемные деньги?

– Как я отметил выше, наша деятельность весьма капиталоемкая. Первые проекты, в первые годы выполняли на свои собственные деньги. Но размер собственных оборотных средств не позволяет выполнять действительно крупные проекты. Поэтому, достаточно быстро возникла потребность в кредитовании.

Получить более-менее крупный кредит без залога либо поручительства практически невозможно. Поэтому при получении достаточно крупных сумм в Банке Открытие мы воспользовались поручительствами Московского гарантийного фонда, за что ему огромное спасибо. Эта схема работает и позволяет нам вести нашу операционную деятельность, развиваться. Без поддержки фонда кредитование в нужных нам масштабах было бы невозможно.

– Каковы перспективы развития бизнеса?

– Перспективы ЦМИ МГУ связаны в основном с перспективами рынка морских исследований как российского, так и общемирового.

Пока в среднесрочной перспективе мы собираемся удерживать долю рынка, которую имеем, постепенно развивать новые направления, связанные с высокотехнологичными бизнесами, цифровизацией, наращивать в своем портфеле долю международных заказов и двигаться в сторону глобального рынка. Планируем, как минимум, поддерживать достигнутый уровень и развиваться далее, в том числе и с финансовой поддержкой Московского гарантийного фонда.

– Что можете сказать о господдержке? В чем видите ее роль?

– Роль государства в поддержке бизнеса как на федеральном уровне, так и на уровне Москвы, достаточно велика, и это очень хорошо. В целом, после начала пандемии количество мер поддержки, которые мы получили, было гораздо больше, чем в прошлые годы. Есть компенсационные мероприятия, есть налоговые льготы, есть льготное кредитование. То есть поддержка довольно существенная.

Если говорить о том, какие бы меры поддержки нам потребовались в будущем, то это, безусловно, продолжение имеющихся мероприятий: продолжение льготного кредитования, продолжение возможности пользоваться поручительством по кредитам и расширение возможного плеча поручительства, продолжение и расширение компенсационных инструментов и налоговых льгот.

– Что пожелаете начинающим предпринимателям в научно-исследовательской сфере бизнеса?

– Я бы посоветовал, в первую очередь, ничего не бояться, работать трудолюбиво, упорно и внимательно. Наукоемкая сфера развивается, в дальнейшем многие технологические решения и технологические бизнесы могут вырасти. Главное идти к своей цели и рук не опускать. И тогда все получится.

Пресс-служба ФСКМБМ



Вернуться к списку историй